​В НАО завершается кормозаготовительная кампания

В рамках кормозаготовительной кампании в Ненецком автономном округе заготовлено 8,4 тыc. тонн грубых кормов. Это 97% от плана. В эти дни сенокос продолжается в МКП «Великовисочный животноводческий комплекс». В остальных хозяйствах полевые работы завершены, производится доставка заготовленного корма на фермы.

В Великовисочном кормозаготовительная кампания выполнена на 80 %. Всего МКП в Виске планирует заготовить на зиму 500 тонн сена и 650 тонн сенажа.

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, животноводческим хозяйствам и фермерам на предстоящий зимний стойловый период необходимо заготовить в общей сложности 8,6 тысяч тонн грубых кормов – 4 тыс. тонн сена и 4,6 тыс. тонн сенажа. Для этого необходимо выкосить 4,6 тыс. гектар сельхозугодий. Данная работа в регионе на сегодняшний день практически завершена.

Всего в сенокосе было задействовано 10 бригад животноводческих хозяйств, в составе которых работают 66 человек. Также заготовкой корма занимались 6 крестьянских (фермерских) хозяйств. Работы на лугах фермеры начали раньше других хозяйств. Общий объем зимних запасов КФХ составил 300 тонн сена.

Сенокос в регионе стартовал 18 июля, примерно на месяц позже, чем в 2016 году. Это обусловлено поздним таянием снегов и поздним ледоходом в регионе.