​В НАО подвели предварительные итоги выборов в 10 муниципальных образованиях

Избирательная комиссия Ненецкого автономного округа подвела предварительные итоги прошедших на территории региона выборов. В Единый день голосования – 10 сентября - и на досрочном голосовании на территории региона выбирали глав четырех муниципальных образований, а также депутатов девяти сельсоветов и депутата горсовета Нарьян-Мара. По данным окризбиркома, в целом по НАО явка составила 36,32% - 3 тыс. 227 избирателей. При этом активнее всего на выборах голосовали избиратели Андегского сельсовета. Там на участки пришли 70% жителей.

В Андегском и Карском сельсовете по итогам обработки бюллетеней действующие главы подтвердили свои полномочия. В Андегском сельсовете – Валентина Абакумова набрала 56 голосов или 51,86%, в Карском – за Евгенью Амеличкину отдано 118 голосов избирателей или 48,76%.

В Омском и Пустозерском сельсовете лидируют новые главы. Так, в Омском сельсовете большинство отдало свой голос за заведующую Ненецкой центральной библиотеки им. А.И. Пичкова (филиал в селе Ома) Екатерину Михееву (132 избирателя или 33%). В Пустозерском – за замначальника отдела по обеспечению деятельности Администрации Пустозерского сельсовета Светлану Макарову (176 избирателей или 52%).

Все лидирующие на выборах главы муниципалитетов были выдвинуты партией «Единая Россия».

Еще в 9 сельских муниципалитетах - Андегском, Омском, Карском, Пустозерском, Амдерминском, Великовисочном, Тиманском, Коткинском и Хоседа-Хардском - избрали депутатов сельских Советов. В Великовисочном - 9 депутатов, во всех остальных муниципалитетах – по 7. В целом по итогам выборов больше всего мандатов получила партия «Единая Россия» - 53, ЛДПР – 4, КПРФ – 2, «Справедливая Россия» - 1, самовыдвиженцы – 6.

По результатам выборов депутата Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» третьего созыва на территории избирательного округа № 5 «Центральный» наибольшее количество голосов набрала кандидат от политической партии «Единая Россия» Елена Хабарова. За неё свой голос отдали 55,7% избирателей или 293 человека.

«В Единый день выборов и в дни досрочного голосования жалоб в комиссии по процедуре их проведения не поступали», - резюмировал председатель окризбиркома Георгий Попов.