Сертификаты на переселение из районов Крайнего Севера в 2017 году получили 28 семей

30 августа 2017|09:04 147

Всего в этом году в климатически благоприятные районы России с помощью государства переедут 32 семьи из Ненецкого автономного округа. Столько жилищных сертификатов на общую сумму в 45 млн рублей выделено по федеральной программе для жителей региона, решивших переселиться в более теплые края. В настоящее время такие сертификаты уже получили 28 семей на сумму 40,3 млн рублей.

Львиную долю участников программы по переселению составляют жители отдаленных сельских поселений НАО. При этом большинство семей выбрали в качестве нового места жительства Архангельскую область.

Жилищные сертификаты выдаются в рамках федеральной программы переселения граждан из районов Крайнего Севера в климатически благоприятные регионы страны. Из 2 тыс. 124 семей, признанных участниками программы, 280 заявили о своем желании переселиться в 2018 году. Средний размер сертификата в текущем году составил 1,4 млн рублей. Норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по стране на второе полугодие 2017 года утвержден Минстроем РФ в размере 38 тыс. 320 рублей.

На сегодняшний день сформирована очередь из трех категорий граждан, желающих переехать в теплые регионы России. В первую входят инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Во второй и самой многочисленной очереди состоят пенсионеры. В третьей - работающие граждане, желающие переехать в климатически благоприятные регионы.

Программа переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям за счет средств федерального бюджета реализуются с 1996 года. В программе могут принять участие уроженцы Ненецкого округа или жители региона, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года. При этом стаж работы на Севере должен составлять не менее 15 календарных лет. Важным условием является отсутствие жилья на территории России за пределами северных регионов.