Программу 1-процентной ипотеки вынесут на ближайшую сессию окружного собрания депутатов

30 августа 2017|09:51 118

Департамент финансов и экономики НАО по поручению губернатора разработал новую ипотечную программу, предусматривающую субсидирование ставки, при котором для заёмщика она составит 1% годовых. Срок субсидирования – до 15 лет. Заёмщики смогут приобретать жильё как на первичном, так и на вторичном рынке. Проект закона, устанавливающий дополнительную поддержку жителей региона, одобрили на заседании Администрации НАО.

Теперь законопроект вынесут на рассмотрение Общественного совета при Департаменте финансов и экономики и Общественной палаты НАО. Затем – на ближайшую, сентябрьскую, сессию окружного заксобрания.

Программа призвана повысить доступность жилищного кредитования в первую очередь для молодых семей. Вместе с тем, она будет действовать для всех жителей НАО, в том числе, и для привлекаемых специалистов для работы на территории региона.

Ограничения касаются только недвижимости: жилой дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным или монолитно-бетонным, он должен быть построен не более чем 15 лет назад, а стоимость квадратного метра на вторичном рынке не должна превышать 65 тыс. рублей, на первичном – 75 тыс. рублей.

Сейчас в округе действуют две программы поддержки жилищного кредитования – так называемая социальная ипотека и 5-процентная.

Первая программа предполагает компенсацию из бюджета не только процентов, но и части первоначального взноса. Ею за 11 лет воспользовались более 1,5 тыс. семей НАО.

Программа 5-процентной ипотеки, запущенная осенью 2015 года, подразумевает субсидирование только процентной ставки (до уровня 5% годовых) и только при приобретении жилья на первичном рынке. Почти за два года реализации программы 5-процентной ипотеки ею воспользовался 41 заёмщик, а сумма субсидий, выделяемых на её реализацию из окружного бюджета, составляет около 10 млн рублей в год.