В 2018 году прожиточный минимум пенсионеров НАО планируют увеличить на 5%

30 августа 2017|09:48 111

В следующем году прожиточный минимум для старшего поколения планируется установить на уровне 17 тыс. 956 рублей. По сравнению с текущим годом сумму предложено увеличить на 864 рубля или 5,1%. Соответствующий законопроект был одобрен Администрацией НАО. В дальнейшем его рассмотрят на сессии окружные депутаты.

Величину прожиточного минимума для этой категории граждан ежегодно определяют для установления социальной доплаты к пенсии. В Ненецком округе жители старшего поколения, чье пенсионное обеспечение вместе с региональной доплатой в 2708 или 3100 рублей ниже установленного минимума, получают ежемесячную доплату из окружной казны до уровня прожиточного минимума, установленного на территории субъекта. По информации отделения социальной защиты населения НАО, таких граждан 1239 человек или 9,5 % от общего количества пенсионеров, проживающих в регионе.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается на основании потребительской корзины и данных федеральной службы госстатистики об уровне потребительских цен на продукты питания, а также с показателями уровня индекса потребительских цен в Ненецком округе на 2018 год.