В НАО созданы три особо охраняемые природные территории общей площадью почти 730 тысяч га

29 августа 2017|11:02 141

На заседании Администрации НАО сегодня утвердили региональное положение о создании трех новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – заказников регионального значения «Хайпудырский» и «Паханческий» и комплексного природного парка «Северный Тиман». Соответствующие проекты ранее прошли согласование в Минприроды РФ.

Создание двух заказников и природного парка позволит существенно расширить общую площадь особо охраняемых природных территорий в регионе, на которых ограничена хозяйственная деятельность, а также создаст условия для развития регулируемого туризма и отдыха на данных территориях.

При этом, создание ООПТ никак не повлияет на пользователей земли. Представители коренных малочисленных народов Севера смогут спокойно охотиться, ловить рыбу и собирать дикоросы для обеспечения традиционного уклада и образа жизни. Кроме того, новые природные территории будут организовывать свою деятельность во взаимодействии с местным населением. Будут созданы для них и новые рабочие места.

Общая площадь созданных особо охраняемых природных территорий составляет почти 730 тыс. га, что увеличивает долю площади, занятой ООПТ, с 5,8 до 9,9% от общей площади Ненецкого округа.

До создания трех новых охраняемых природных территорий в Ненецком автономном округе действовали семь ООПТ регионального значения. Это природные заказники «Вайгач», «Море-Ю», «Нижнепечорский» и «Шоинский», а также памятники природы «Каньон «Большие Ворота», «Каменный город» и «Пым-Ва-Шор». Их общая площадь - 409,5 тыс. га, что составляет 2,3% от площади региона. Они помогают сохранить самые уязвимые арктические экосистемы - белых медведей и моржей, редкие виды растительности на миллионах гектаров тундры и лесотундры.

К 2021 году планируется создать еще две особо охраняемых природных территории - заказник «Вашуткинские озера» и самый большой по площади природный парк - «Югорский».