​Глава НАО распорядился повысить региональную доплату к пенсии на 400 рублей

29 августа 2017|15:06 113

В зависимости от стажа ежемесячная выплата с 1 ноября составит 3 108 или 3 500 рублей.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин на расширенной планёрке предложил увеличить ежемесячную компенсационную выплату пенсионерам на 400 рублей. Сейчас она составляет в зависимости от трудового стажа 2 708 или 3 100 рублей.

Руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов сообщил на планёрке, что по поручению главы региона департаментом просчитаны два варианта индексации региональных доплат к пенсии – на 200 и на 300 рублей. Департамент предложил остановиться на сумме в 300 рублей.

– Увеличение выплаты на 300 рублей соответствует прогнозируемому уровню инфляции до конца года, – сказал Сергей Свиридов.

Губернатор напомнил, что в прошлом году из-за резко упавших доходов окружного бюджета индексация этой меры социальной поддержки не проводилась.

– В 2014 году, когда мы добились возвращения всех госполномочий в округ, то договаривались, что будем регулярно индексировать эти доплаты. Прошлый год [с точки зрения состояния бюджета] оказался совсем тяжёлым. И, если говорить об инфляции с момента последней индексации, то полностью её сможет покрыть дополнительная выплата даже не трёхсот, а четырёхсот рублей. Подготовьте соответствующую законодательную инициативу к ближайшему заседанию администрации, – сказал Игорь Кошин.

Как пояснил Сергей Свиридов, помимо принятия постановления администрации НАО, потребуется внесение изменений в окружной бюджет. Поправки планируется вынести на рассмотрение Собрания депутатов на сентябрьской сессии. Поэтому, отметил глава департамента, индексация будет произведена с 1 ноября. Дополнительные расходы бюджета составят около 50 млн рублей в год.

Региональную надбавку в НАО получают пенсионеры, ежемесячный доход которых не превышает трёхкратной величины прожиточного минимума в регионе. На сегодня это 62 019 рублей.