В рамках Всероссийского фестиваля «Арктика. Дети. Космос» Ненецкий краеведческий музей презентует две выставки

28 августа 2017|17:01 123

Фестиваль пройдет в Нарьян-Маре с 1 по 4 сентября. В День знаний столицу Ненецкого округа посетят летчики-космонавты. А 2 сентября Ненецкий краеведческий музей откроет две экспозиции «Архангельский берег Арктики. Полярная экспедиция «Картеш», а также «Радуга на снегу». Они представят собой выставки художественных работ, посвященных красоте Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

На первой выставке зритель увидит несколько десятков работ фотохудожников, которые прошли вместе с учеными более 8 тыс. миль от Мурманска к Новой Земле и далее на Ямал по Белому, Баренцевому и Карскому морям на борту исследовательского судна «Картеш», заходя в самые нетронутые уголки Русского Севера. Фотографы проекта «Полярная экспедиция «Картеш» выполняли съемку не только на цифровые камеры, но и на крупноформатные плёночные фотоаппараты и производили печать со слайдовых плёнок, что позволяет увидеть Арктику такой, какой её увидели участники экспедиции. Работы также расскажут о важных для российской Арктики научных исследованиях, проведенных в минувшем году.

«Полярная экспедиция «Картеш» – научно-исследовательский и культурно-просветительский проект, проводящий комплексные арктические экспедиции на собственном судне «Картеш». Проект запущен в 2014 году и ежегодно организует экспедиции в западном секторе российской Арктики», - рассказывает директор музея Ольга Пахомова.

Вторая выставка, которую презентует краеведческий музей - «Радуга на снегу» - построена на уникальных материалах, хранящихся в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга. Она расскажет о богатых художественных традициях народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь в художественны образах представлена жизнь эскимосов, чукчей, коряков, эвенов, якутов, долган, нганасан, эвенков, хантов, манси, нанайцев и ульчей. В течение столетий они создавали богатую и своеобразную культуру, используя местные материалы - мех оленя, нерпы, кожу рыбы, морских животных.

«Эта северная культура уникальна, она была укрыта от мира льдами и расстояниями многие века и вот теперь, благодаря вдохновению художников, влюбленных в Арктику, люди смогут её увидеть», - пояснила Ольга Пахомова.