Заблудившаяся в тундре олениха Тэмуйка вместе с олененком вернулась в стадо

28 августа 2017|13:53 215

Самка северного оленя Тэмуйка отстала от основного стада еще в конце апреля во время перегона на летние пастбища. По данным оленеводов ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания», важенка отстала примерно на 50 км после рождения олененка в районе села Коткино. Совет старейшин решил проверить инстинкт выживания животного. Самостоятельное возвращение в стадо Тэмуйки прошло благополучно. По информации оленеводов, олененку также было решено присвоить имя. Его назвали Мадэйко.

Система спутникового мониторинга «Космос-оленевод» была установлена на 13 оленях «Ненецкой агропромышленной компании», включая Тэмуйку, в январе этого года в рамках пилотного проекта, профинансированного нефтяной кампанией «Восток НАО». С помощью терминалов спутниковой связи «Гонец» можно в любое время определить местонахождение бригады или стада. Их точное местоположение можно узнать с помощью программного обеспечения, которое установлено на компьютеры предприятия. Информация отображается на карте в интернете. Благодаря ошейнику удалось отслеживать и передвижение Тэмуйки с потомством.

В целом, внедрение системы «Гонец» призвано сократить потери стада минимум на 50%, что в свою очередь позволит получить дополнительную продукцию оленеводства (17% от общего производства).

Кроме того, использование спутниковых ошейников в хозяйствах Ненецкого округа позволяет своевременно выявлять и устранять случаи нарушения движения оленей по смежным земельным участкам и соблюдать пастбищеоборот. При этом каждое устройство снабжено тревожной кнопкой, которую оленеводы могут нажать во время опасности и сигнал будет передан из любой точки.

«Гонец» - российская многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС), построенная на базе низкоорбитальных космических аппаратов. Назначением системы является оказание услуг связи в глобальном масштабе. Система разрабатывается по заказу Федерального космического агентства России.