Первый «школьный» вертолет вылетит за детьми западных поселений НАО 29 августа

28 августа 2017|10:20 112

Школьники НАО, постоянно проживающие в отдаленных поселениях или кочующие с родителями в тундре, вернутся на учебу к 6 сентября. По информации Департамента образования, культуры и спорта НАО, в учебные заведения региона после летних каникул будут доставлены около 300 школьников Ненецкого автономного округа.

На 9 специальных рейсах Нарьян-Марского объединенного авиаотряда школьников вывезут из 19 населенных пунктов НАО и мест кочевий семейных-родовых общин. Первый рейс «школьного» вертолета из Нарьян-Мара отправится за учащимися западных поселений региона – в Нижнюю Пёшу и Верхнюю Пёшу, в район Мезени, в Снопу, районы Омы и Шойны, в деревни Чижа, Кия, Вижас, а также в район сел Несь и Коткино. Всего борт должен доставить 126 ребят.

Согласно графику, школьников из поселка Бугрино будут вывозить 31 августа двумя рейсами. Детей из поселка Индига на учебу доставят в День знаний 1 сентября. За ребятами в места кочевий СПК «Харп» и «Ерв» борт направится 2 сентября, 3 сентября – в семейно-родовую общину «Нерута» и поселок Нельмин Нос.

На восток Ненецкого округа борт полетит 4 сентября. До 6 сентября он должен забрать детей из районов Хорей-Вера, Харуты, Воркуты, Усть-Кары, Амдермы, Каратайки, Варнека, Харьягинского и района общины «Ямб-То».

Ежегодно на перевозку учащихся школ-интернатов НАО из окружного бюджета предусматривается около 25 млн рублей.