​С начала года производителям хлеба в НАО перечислено почти 40 млн рублей из окружного бюджета

25 августа 2017|16:55 119

Субсидии на частичное возмещение затрат при производстве и доставке хлеба основных сортов предоставляются организациям безвозмездно. Средства на компенсацию расходов предусмотрены в бюджете Ненецкого округа.

Этим видом господдержки пользуются все производители хлеба региона, всего 19 получателей субсидий, среди них Нарьян-Марский хлебозавод, потребительские общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, небольшие частные пекарни, индивидуальные предприниматели и одно муниципальное предприятие.

С начала года общая сумма перечисленных субсидий составила 39 млн рублей. Всего на поддержку пекарей в 2017 году в казне предусмотрено 80 млн рублей.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, субсидия предоставляется с целью обеспечения населения хлебом по доступной цене. Средняя стоимость килограмма производимого хлеба основных сортов не должна превышать 62 рублей. Ассортимент продукции установлен нормативным актом, в него входят: хлеб пшеничный (высшего, 1 и 2 сорта), хлеб ржаной и три вида ржано-пшеничного хлеба («Дарницкий», «Окский», «Украинский»).

Себестоимость производства 1 килограмма хлеба в Нарьян-Маре составляет в среднем 76 рублей. В сельских поселениях она в 2 раза выше. Максимальные затраты на производство зафиксированы в Индиге (себестоимость килограмма хлеба 193 рубля), Каратайке (себестоимость килограмма 184 рубля), Великовисочном (171,5 рубль).

За первые полгода в Ненецком округе произведено около 785 тонн хлеба. Из них свыше 50% приходится на Нарьян-Марский хлебозавод.