​Перечень центров, где зависимые от алкоголя и наркотиков жители округа смогут бесплатно пройти реабилитацию, увеличат

23 августа 2017|12:34 102

Этот вопрос обсудили в ходе заседания Антинаркотической комиссии НАО. Реабилитация и ресоциализация людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, осуществляется в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан в Ненецком автономном округе». На эти цели в течении четырех лет планируется направить более 10 млн рублей. В бюджете этого года предусмотрено 2,1 млн рублей.

Окружные пациенты, желающие избавиться от зависимости, направляются на реабилитацию в центр «Ручей» Псковской области. В настоящее время там находятся пять человек из региона. Как отмечают в Департаменте здравоохранения, труда и соцзащиты НАО, часть пациентов не готовы пройти полный курс реабилитации ввиду его длительности – 6 месяцев.

В ходе заседания одобрено предложение расширить перечень реабилитационных центров, в которые будут направлять граждан для бесплатного лечения. Сейчас вопрос сотрудничества прорабатывается с одним из центров Калининграда, который предлагает лечебные программы сроком на 30-, 60- и 90 дней.
По данным наркологического кабинета Ненецкой окружной больницы, в НАО зарегистрировано 14 пациентов, страдающих стойким синдромом зависимости от психоактивных веществ, эпизодически употребляющих - 42. В этом году в связи с длительной ремиссией наркологи сняли с учета трех человек. При этом ни один не поставлен на учет.