​Потребкооперация пополняет продовольственный запас окружных сёл

22 августа 2017|15:30 116

С началом навигации в регионе стартовала кампания по доставке продуктов первой необходимости и промышленных товаров. Отдалённые населённые пункты округа обеспечивает продовольствием Ненецкий окрпотребсоюз, в состав которого входят 20 потребительских обществ.

Как отметила его руководитель Наталья Кардакова, перед потребобществами НАО стоит задача завезти по воде максимальный объем грузов, чтобы в период ледостава минимизировать расходы на доставку грузов воздушным транспортом.

На сегодня в северные поселения округа завезено около половины от необходимого объёма продуктов питания и промышленных товаров. Среди них – овощи, фрукты, консервы, мясо, колбасные изделия, крупы, мука, предметы одежды и быта. Всего за период навигации кооператоры планируют доставить порядка 4 тонн продовольствия.

Своими услугами Союз потребительских обществ охватывает 80% населённых пунктов региона, где проживают порядка 11,5 тыс. человек. При этом в 20 из 42 обслуживаемых населенных пунктов проживает менее 300 человек. В муниципалитетах работают 42 магазина, 6 предприятий общественного питания, 23 хлебопекарни. В системе потребкооперации создано 419 рабочих мест.

В НАО принят закон о государственной поддержке потребительской кооперации. В рамках окружной государственной программы потребительские общества имеют право на получение субсидий из регионального бюджета на доставку и производство хлебобулочных изделий, частичное возмещение затрат на электро-, теплоэнергию и твердое топливо, а также на доставку продовольственных товаров в села округа, расположенных как на материковой его части, так и на арктических островах.