​Полпред определил сроки сдачи школы в посёлке Красное

21 августа 2017|15:37 88

Николай Цуканов посетил школу-долгострой в посёлке Красное. В ходе осмотра объекта полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе дал ряд поручений. Кроме того, полпред чётко обозначил срок, когда объект должен быть сдан в эксплуатацию, - 30 сентября 2017 года.

К этой дате воспитанники Красновской школы должны начать полноценный образовательный процесс в новом здании школы. По мнению Николая Цуканова, для того, чтобы завершить все работы на объекте с готовностью 90 процентов, времени вполне достаточно. Необходимо сформировать четкий план-график по завершению всех строительных и отделочных работ, а также работ по благоустройству территории.

Совместно с губернатором, заместителем генерального прокурора РФ Александром Гуцаном, руководителем подрядной организации Николай Цуканов осмотрел помещения школы: столовую, спортивный зал, классные комнаты.
- Складывается впечатление что контроль за проектированием, качеством строительства этого очень важного социального объекта надлежащим образом отсутствовал, - отметил полномочный представитель.
Как сообщил в ходе осмотра строительного объекта директор средней школы посёлка Красное Владислав Ледков, вся необходимая для комплектования классов мебель и оборудование завезены и хранятся в складских помещениях.

- Необходимо в двухнедельный срок провести проверку условий хранения мебели и оборудования, - сказал, обращаясь к прокурору Ненецкого автономного округа, заместитель генерального прокурора РФ Александр Гуцан. - Нужно проверить их нормативное состояние прежде, чем дети поступят к занятиям.
После осмотра здания в Красном прошло совещание по вопросу завершения строительства объекта. В ходе мероприятия все стороны, включая надзорные органы, которым предстоит принимать объект в эксплуатацию, выразили общую заинтересованность в скорейшем вводе здания школы в строй.

- Все сроки по сдаче объекта нарушены, к сожалению. Конечно же государственный контракт должна выполнять квалифицированная организация, которая должна иметь опыт, технику и персонал. В данном случае при выходе на конкурс подрядчик, по всей видимости, не имел достаточной компетенции, не оценил риски, связанные с логистикой, с доставкой строительных материалов, с наличием рабочих в этом регионе, поэтому и была задержка. Но в то же время и заказчик не принял дополнительных мер. Если подрядчик не выполняет свои работы в срок, нужно было принимать меры реагирования, расторгнуть контракт, выбирать другого подрядчика. Но это не было сделано, - сказал по итогам работы в Красном Николай Цуканов, особо подчеркнув, что в ситуации с данным долгостроем будут разбираться правоохранительные органы.
- Есть три основных момента на сегодняшний день в сложившей ситуации: первое - принятие мер надзорными органами, второе -контроль за ходом строительства, и третье - образовательный процесс, - сказал полпред по итогам поездки в Красное. Дети должны прийти в школу, в чистые просторные светлые классы.