​На этой неделе в НАО стартует сезон охоты

21 августа 2017|11:00 115

Сроки осенне-зимнего охотничьего сезона утверждены постановлением губернатора НАО в соответствии с правилами Минприроды.

Сезон охоты стартует 26 августа на территории всего региона. До 15 ноября 2018 года разрешена добыча водоплавающей дичи (гусь, казарка, утка), до 20 апреля – белой куропатки, до 28 февраля – глухаря и тетерева. С 15 сентября по 28 февраля открывается охота на пушных зверей (заяц, лисица, волк), с 10 октября по 31 декабря – на лося.

По данным Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, на сегодняшний день выдано 154 разрешения. Ожидается, что всего разрешительных документов будет выдано 1-1,5 тысячи.

В профильном Департаменте обращают внимание, что подать заявление на получение разрешительного документа охотники могут не выходя из дома. Достаточно заполнить электронное заявление на региональном портале госуслуг (uslugi.adm-nao.ru), там же прикрепить скан или фотографию оплаченной квитанции. Получить готовое разрешение можно по почте (отправляется заказным письмом с уведомлением), или лично в любое удобное для заявителя время без очереди (о готовности разрешения оперативно проинформируют).

- В 2016 году в электронном виде за разрешениями на охоту обратились только 35 человек. В 2017 - уже 100. Такой способ подачи заявлений удобен для работающих граждан – не нужно ехать в будни в Департамент и ждать очередь для подачи заявления, а также для сельских жителей, которые оформляют заявление через интернет и получают готовое разрешение заказным письмом. Также при подаче заявления через портал сокращается срок его обработки, поскольку оно уже подается в электронном виде, соответственно, разрешение можно получить быстрее, - поясняют в профильном ведомстве.

Кроме того, через интернет можно получить и охотничий билет единого федерального образца. При подаче заявления через портал госуслуг, срок предоставления услуги не превышает 5 дней.