​В селах Ненецкого округа идет кампания по заготовке морошки

18 августа 2017|14:09 104

Централизованную закупку ягод у населения осуществляет Ненецкий окружной союз потребительских обществ. В этом году морошку окружные кооператоры планируют продавать на Международной торгово-промышленной Маргаритинской ярмарке в Архангельске, которая пройдет в столице Поморья с 21 по 24 сентября.

Ягоды используются потребобществами для выпечки пирогов и ватрушек, а также для приготовления морсов. В большинстве ненецких поселков есть кафе, где эта продукция пользуется большой популярностью.

- Сбор дикоросов - это дополнительный заработок для сельского населения, поясняет председатель Окрпотребсоюза Наталья Кардакова. - В этом году солидный запас морошки мы уже приняли в Нижней Пеше. Там жители собрали 4 тонны ягоды. За один килограмм морошки сборщикам выплачивалось по 250 рублей. Оплату можно получать деньгами или товарами в наших магазинах.

На востоке округа в Хорей-Вере кооператоры закупили 300 кг ягод, в Усть-Каре сбор морошки только начался. Сбором ягод занимаются в поселениях по Нижнепечорью, в Красном, Нельмином Носе. Жители Нарьян-Мара тоже могут сдать собранный урожай.

Омское потребительское общество с помощью окружной суубсидии приобрело оборудование для шоковой заморозки ягод. Расфасованные и упакованные свежие ягоды теперь можно продавать в течение всего года.