​Определены участники первого арктического фестиваля уличных театров в Нарьян-Маре

17 августа 2017|17:26 158

Фестиваль уличных театров «Арктическая скрепка» пройдет в столице НАО с 1 по 3 сентября. В эти дни город превратится в театр под открытым небом, где сценой и декорациями станут улицы и площади города, а жители – одновременно участниками и зрителями спектаклей.

Это первое подобное мероприятие в истории Ненецкого округа. Его выбрали жители НАО как главное культурное событие осени 2017 года. Онлайн-опрос проходил в сети Интернет, участие в нем приняли порядка тысячи человек. Фестиваль приурочен к празднованию Дня образования Ненецкого округа и Дня нефтяной и газовой промышленности. В фестивале примут участие театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Ярославля и Нарьян-Мара. Организатором масштабного мероприятия стал Дворец культуры «Арктика» при содействии Ассоциации организаторов фестивалей уличных театров России.

Открытие фестиваля запланировано на вечер 1 сентября. Старт фестивалю даст Московский оркестр карнавальной музыки «Маракута». Затем каждый из прибывших в Нарьян-Мар театров покажет свою презентацию, которая перейдет в интерактивное общение со зрителями. Организаторы праздника обещают показать разнообразие жанров уличных представлений: музыкальные импровизации, уличная клоунада, современная хореография, театр огня и другие.

2 сентября с 15.00 до 16.00 состоится шествие всех театров по улицам Нарьян-Мара. Артисты пройдут от площади Марад Сей, пройдут по улицам Смидовича и Выучейского, а затем вернутся на главную площадку возле дворца культуры.

С 16.00 до 22.00 творческие коллективы представят порядка десяти театральных постановок. Зрители фестиваля познакомятся с творчеством независимого театра из Самары «Пластилиновый дождь», уличного театра «Бусё» и пластического театра «Инверсия» из Нижнего Новгорода, Ярославского театра «Дети Улиц», оркестра карнавальной музыки «Маракута» из Москвы и коллектива с оригинальным названием «Театра имени Которого Нельзя Называть» из северной столицы. В этот же день артисты посетят Детский дом, где организуют специальное представление для его воспитанников.

С 17.00 уличное представление начнется на центральной площади поселка Искателей, где запланированы театральный показ, мастер-классы, игры.

Третий и последний день фестиваля будет посвящен детям. В 11.00 на площади Марад Сей начнется театральное шествия юных жителей округа. Присоединиться к нему могут все желающие, главное условие – наличие элемента театрального костюма. Детская развлекательная программа будет включать выступления акробатов, мимов и клоунов.

Также в театрализованном представлении примет участие творческий коллектив Нарьян-Мара - театр-студия «РаддаА».

Для взрослых в этот же день актер из Санкт-Петербурга Дмитрий Казенас проведет трехчасовой мастер-класс по уличной клоунаде.

Торжественная церемония закрытия первого арктического фестиваля уличных театров запланирована на 3 сентября, начало в 13:00.

Праздник для жителей региона финансируется компанией «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Администрацией НАО.