В Тельвиске начали строить новый телятник на 700 голов для Ненецкой АПК

16 августа 2017|17:19 148

Об этом сегодня губернатора НАО в ходе рабочей поездки на сенокосные угодья компании проинформировал директор предприятия Анатолий Чудочин. Кроме того, на месте он рассказал о ходе кормозаготовительной кампании.

Ненецкая АПК уже выполнила свой план — заготовили 1700 тонн сена и 2400 тонн сенажа. Сейчас занимаются созданием собственного резерва и готовят рулоны сена для реализации населению.

- В этом году нашим аграриям пришлось нелегко - из-за паводка, который затопил большую часть лугов, стартовали позднее намеченных сроков, тем не менее, план выполнили, за это большое спасибо и руководству компании, и каждому, кто был занят на сенокосе, - сказал Игорь Кошин.

Говоря о начале строительства нового телятника, Анатолий Чудочин сообщил, что в настоящее время на месте приступили к земляным работам, строители готовятся к заливке фундамента. Согласно проектной документации новый телятник для самого крупного животноводческого предприятия региона «Ненецкой агропромышленной компании» рассчитан на 700 голов крупного рогатого скота.

По замыслу руководителя предприятия, объект будет разделен на два корпуса. Первый отведут под беспривязное содержание 400 голов молодняка, во втором разместятся 100 молочных коров, а также нетели.

Старое здание телятника было построено более 40 лет назад и к сегодняшнему дню сильно обветшало. Сегодня в нем содержится около 400 телят. «Новый телятник в Тельвиске предприятию необходим. Если вдруг что-нибудь случится со старым зданием, нам негде будет содержать телят и дойное стадо в городе сократится до 150 голов», - отметил директор компании Анатолий Чудочин.

На сегодняшний день на фермах Ненецкой агропромышленной компании содержится 386 молочных коров. В сутки предприятие перерабатывает 5,5 тонн молока. Ненецкая АПК выпускает 9 наименований молочной продукции, в том числе творог, сливки, кефир, сметану. При этом вся продукция реализуется в Ненецком округе.

Строительство нового телятника позволит предприятию увеличить дойное стадо на 100 голов, а значит и производить в сутки по 8 тонн сырого молока. Такого объема хватит, чтобы полностью обеспечивать молоком и молочной продукцией город Нарьян-Мар.

- Возведение нового объекта будет профинансировано из трех источников: за счет субсидии, собственных и кредитных средств. Конечно, субсидирование из окружного бюджета нацеливает нас на достижение высоких производственных результатов, что в свою очередь, даёт возможность развития предприятия, - отметил директор Ненецкой АПК.

ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» в течение нескольких лет показывает высокие производственные показатели. Среднегодовой удой на одну фуражную корову за три года увеличился с 4600 тонн до 5340 тонн. В прошлом году предприятие впервые за свою историю получило по итогам работы прибыль - 48 млн рублей.