Игорь Кошин: работу по ликвидации пожара на свалке в Искателях необходимо активизировать

15 августа 2017|12:09 83

Возгорание мусора на свалке в поселке Искателей, которое произошло 5 августа, обсуждалось сегодня на еженедельной расширенной планерке при губернаторе Ненецкого автономного округа. О сложившейся ситуации главе региона доложил начальник ГУ МЧС России по НАО Виктор Ивкин.

По его словам, на утро вторника на месте пожара остались отдельные локальные очаги небольшой площади. «Всего у нас было 850 кв. метров горение. В настоящий момент площадь горения составляет 60 кв. метров. Тушение затруднено тем, что необходима тяжелая техника для разбора всех завалов мусора и достаточной проливки», - сказал Виктор Ивкин. Он добавил, что работы по тушению продолжаются с 10 утра до 19.30.

В свою очередь губернатор отметил, что накануне был на месте пожара, и подчеркнул, что снижать темп работ по его ликвидации нельзя. «Там на самом деле тление очага, а значит, горение продолжается. Много дыма. Хорошо ветер в другую сторону, но вдруг сейчас он опять накроет поселок Искателей? - сказал Игорь Кошин. - Если необходима какая-то наша помощь в технике прошу подключиться Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. Давайте активизируем работу до полной ликвидации возгорания».

Ранее сообщалось, что предварительная причина пожара - микробиологическое самовозгорание. В толще мусора происходит гниение, отчего выделяется тепло, которое и приводит со временем к пожару.

Каждый три дня специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Ненецком автономном округе производят замеры предельной концентрации угарного газа в Искателях. Их результаты показывают незначительное содержание вредных веществ в атмосфере, которое не представляет опасности для человека, рассказал и.о. главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Виталий Брезкин.