Большинство населенных пунктов НАО обеспечены всеми необходимыми видами топлива к зиме

14 августа 2017|16:01 106

Северный завоз в труднодоступные населенные пункты Ненецкого округа выполняется в плановом режиме. На сегодняшний день всеми видами топливно-энергетических ресурсов в полном объеме к зиме обеспечены 22 поселения НАО, кампания по опережающему завозу выполнена на 83%.

По данным основного оператора северного завоза в округе, по реке и морю доставка угля выполнена на 87%, дров – на 71%, дизельного топлива – на 87%, масла и смазок – на 93%. В целом необходимыми видами топлива в НАО уже обеспечены: Харута, Хорей-Вер, Коткино, Щелино, Тошвиска, Лабожское, Пылемец, Оксино, Устье, Макарово, Андег, Осколково, Несь, Чижа, Шойна, Кия, Индига, Выучейский, Бугрино, Нижняя Пёша, Белушье и Волонга.

В настоящее время в Нельмином Носе идет разгрузка 1,9 тыс. кубометров дров. После ее окончания доставка дров в поселения НАО по реке будет выполнена на 100%, что значительно повысит и общий процент выполнения опережающего завоза.

Согласно графику поставок, все топливо должно быть завезено предприятием «Севержилкомсервис» в села Ненецкого округа до 30 сентября. До этого времени остается доставить необходимые топливно-энергетические ресурсы в Каратайку, Варнек, Великовисочное, Усть-Кару, Ому, Тельвиску, Каменку, Варандей, Хонгурей и Кую.

Всего в рамках северного завоза 2017 года «Севержилкомсервис» завезет в села округа более 21,6 тыс. тонн угля, 9,9 тыс. кубометров дров, 7,6 тыс. тонн дизельного топлива, 69 тонн масел и смазок и 119 тонн бензина.

Продолжается подготовка к северному завозу в поселке Амдерма. Торги на поставку энергоресурсов в этот отдаленный поселок на побережье Баренцева моря МУП «Амдермасервис» объявило 25 июля. Рассмотрение документов от потенциальных подрядчиков началось 10 августа. Сегодня конкурсная комиссия выявила победителя – им стала «Ненецкая Нефтяная Компания».

Всего в рамках северного завоза в Амдерму до 31 октября необходимо доставить 1,3 тыс. тонн дизельного топлива и 7,9 тонны бензина.