Более 180 пострадавших от весеннего половодья получат компенсацию потерь

14 августа 2017|12:01 99

Материальную помощь пострадавшим на ликвидацию ущерба от прохождения весеннего половодья-2017 в соответствии с полномочиями выплачивают из резервного фонда Администрации Заполярного района. В настоящий момент компенсационные выплаты получили 58 человек, уже завтра средства поступят еще 124 владельцам пострадавших от половодья домовладений.

Наиболее сложная обстановка во время половодной волны в этом году сложилась на территориях Великовисочного и Хоседа-Хардского сельсоветов. Там за компенсацией обратились жители села Великовисочное, деревни Лабожское и поселка Харута. По данным районной администрации, всего согласно распоряжению, из резервного фонда на материальную помощь жителям НАО уже перечислили 3 млн 760 тыс. рублей. Ранее сообщалось, что возможно поступление еще около 20 заявлений о компенсационных выплатах от жителей Пустозерского сельсовета. Однако пока в Администрацию района они не поступали.

Из-за сложной паводковой обстановки, сложившейся в этом году, резервный фонд Заполярного района на компенсацию причиненного паводком ущерба был пополнен на 8 млн рублей и составил в общей сложности 10 млн рублей.

Средства на ликвидацию ущерба социальным объектам Великовисочного сельсовета будут направлены из резервного фонда Администрации Ненецкого автономного округа. Согласно распоряжению губернатора, потери оценит специально созданная комиссия. Она уже приступила к осмотру объектов и подсчету стоимости аварийно-восстановительных работ.

Паводок-2017 года проходил в Ненецком округе со 2 по 25 июня. Режим чрезвычайных ситуаций вводился на двух территориях – Хоседо-Хардском и Великовисочном сельсоветах. В остальных подтопленных муниципалитетах функционировал режим повышенной готовности. На территории Великовисочного сельсовета для защиты населения была задействована оперативная группировка, все задачи выполнены ресурсами региона. С 1 июля 2017 года во всех муниципальных образованиях региона введен режим повседневной деятельности.