Пожар на свалке в поселке Искателей ликвидируют в ближайшие дни

14 августа 2017|11:33 129

Возгорание мусора на свалке в поселке Искателей площадью порядка 1 тыс. кв. метров тушат с 5 августа. По информации заместителя главы поселка Искателей по инфраструктурному развитию Николая Литвина, на сегодня пожар локализован, его площадь сократилась до 150 кв. метров. Полностью ликвидировать возгорание планируют уже в ближайшие дни.

Как ранее отмечал заместитель начальника ГУ МЧС России по НАО по государственной противопожарной службе Александр Игнатьев, сложность пожара в том, что открытое горение возникает в многочисленных пустотах, до которых еще нужно добраться. Учитывая, что высота свалки составляет около 6 метров, к работам по ликвидации пожара привлечен экскаватор, задача которого разгребать завалы. В целях безопасности работы ведутся в светлое время суток. В тушении задействованы 10 человек личного состава и две единицы пожарной техники. Вода подвозится с территории Искателей на муниципальной технике.

- Дожди, лившие последние два дня, оказались очень кстати, - говорит Николай Литвин. – Они помогли пожарным. Сегодня незначительное задымление наблюдается в восточной части свалки. Также поменялся ветер, который уносит продукты горения в сторону от города и поселка Искателей.

Предварительная причина пожара - микробиологическое самовозгорание. В толще мусора происходит гниение, отчего выделяется тепло, которое и приводит со временем к пожару.

Каждый три дня специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Ненецком автономном округе производят замеры предельной концентрации угарного газа в Искателях. Их результаты показывают незначительное содержание вредных веществ в атмосфере, которое не представляет опасности для человека, рассказал и.о. главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Виталий Брезкин.