В аэропорт Нарьян-Мара прибыл новый вертолет

Пилоты Ми-8АМТ преодолели 3,5 тысячи километров от Улан-Удэ, где на авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» было построено новое воздушное судно для Ненецкого округа. По словам экипажа, полет прошел в штатном режиме.

Закупку воздушного судна Нарьян-Марский авиаотряд осуществил на условиях льготного лизинга, который предоставляет Государственная транспортная лизинговая компания по поручению Правительства РФ. Поставить на линию новое воздушное судно авиаотряд планирует уже в конце августа.

26-летняя «серия» работы окружного авиационного предприятия в режиме отсутствия обновления парка была прервана год назад. Тогда отряд приобрел новый вертолет МИ-8 МТВ-1 и два пассажирских самолета ТВС-2МС, которые уже хорошо зарекомендовали себя на местных воздушных линиях. Современная техника позволила снизить расходы Нарьян-Марского объединенного авиаотряда на топливо, за счет чего сократились и эксплуатационные затраты.

- Главное, что с возможностью приобретения новых машин у коллектива появляется уверенность в завтрашнем дне. Это новые горизонты не только для предприятия, но и для семей авиаторов, - уверен губернатор НАО Игорь Кошин. – Обновляя парк воздушных судов, наш окружной авиаотряд получает возможность перспективного развития и, вместе с тем, сможет с еще большей эффективностью выполнять задачи, которые перед ним стоят, а это и пассажирские перевозки, в первую очередь, и работа с недропользователями.

С расширением парка новые возможности появятся и у окружной санавиации. Сегодня Нарьян-Марский авиаотряд получил медицинский модуль, предназначенный для оказания экстренной помощи на земле и в полете. На услуги оказания экстренной медицинской помощи жителям НАО, проживающим в труднодоступных районах, Ненецкий автономный округ получил субсидию из федерального бюджета.

- Останавливаться на достигнутом мы не намерены, совместно с губернатором уже прорабатываем возможности по дальнейшему обновлению парка, без поддержки округа нам в таких вопросах не обойтись, - сказал генеральный директор предприятия Валерий Остапчук.