В Нарьян-Маре пройдет Территориальный рыбохозяйственный совет

В НАО продолжается подготовка к проведению заседания вновь созданного Территориального рыбохозяйственного совета. Мероприятие запланировано на 25 августа. Как сообщил руководитель окружного департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Сергей Андриянов, повестка Совета утверждена и содержит актуальные вопросы отрасли.

«В повестке, в частности, есть ряд таких принципиальных для окружных рыболовов вопросов, как вывод нельмы из Красной книги РФ и Красной книги НАО, а также эффективность строительства на территории округа первого рыборазводного завода», - говорит Сергей Андриянов.

Как пояснили в профильном департаменте, основную долю ихтиопродукции в пресноводных водоемах региона составляют рыбы семейства сиговых, такие как пелядь, чир, омуль, сиг, нельма и ряпушка. Из-за антропогенного воздействия уровень естественного воспроизводства сиговых заметно падает и не обеспечивает былую численность данного вида рыб в водоемах округа. Кроме того, Ненецкий автономный округ на сегодня является единственным субъектом Северо-Западного федерального округа, в котором полностью отсутствует аквакультура. В связи с этим в НАО и рассматривается вопрос создания рыборазводного завода.

Выяснить мнение отраслевого сообщества по этому вопросу планируется в ходе заседания Совета, в состав которого входят представители рыболовецких колхозов, семейных (родовых) общие КМНС, общественных объединений и рыбаки-промышленники.

Идею вновь создать в Ненецком округе такой совещательный орган предложили участники регионального Гражданского форума Общественной палаты НАО в Нарьян-Маре. В апреле текущего года на мероприятии поднимались проблемы любительского и промышленного рыболовства. Ранее, с 2006 года в регионе уже работал подобный совещательный орган, в который входили представители власти и общественности. Он был упразднен в связи с изменением федерального законодательства в 2012 году.

Территориальный рыбохозяйственный совет призван решать вопросы, касающиеся сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов на территории Ненецкого автономного округа, а также разрабатывать предложения по основным направлениям развития рыбохозяйственного комплекса региона.