Жители округа за пять лет приняли в семьи 80% сирот НАО

По данным органа опеки НАО, статистика последних лет наглядно показывает – все больше окружных детей-сирот живет в семьях. Ежегодно общее по округу количество «государственных» детей колеблется в одних пределах – немногим более 400. При этом количество несовершеннолетних в учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постепенно уменьшается - за пять лет со 172 до 78 таких детей, а в семьях, напротив, увеличивается (с 273 до 341), отмечает председатель Комитета по семейной политике, опеке и попечительству профильного окружного департамента Галина Гуляева.

Относительно постоянны показатели первичного выявления детей сирот – ежегодно это более 30 несовершеннолетних Ненецкого округа. Причины сиротства различны – как смерть родителей, так и лишение их прав на воспитание детей. Если нахождение ребенка в семье угрожает его здоровью и жизни, органом опеки и попечительства проводится немедленное «отобрание». Однако, как отмечают в окружном органе опеки, в 2016 -2017 годах дети из семей не забирались.

Подведены итоги и по работе с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, за 6 месяцев текущего года. Всего на сегодня по трем формам семейного устройства детей (усыновление, опека и приемная семья) устроен 341 ребенок. В детском доме в настоящее время воспитываются 78 несовершеннолетних.

В первом полугодии под опеку устроено 7 детей, столько же ребят приняли в приемные семьи, еще двое детей сменили форму устройства (усыновлены в ту же семью после опеки). Такая динамика обусловлена в первую очередь окружными мерами социальной поддержки детей-сирот, опекунов, приемных родителей и усыновителей.

На учете в региональном банке данных кандидатов в замещающие родители состоят 18 граждан.

В настоящее время единственным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является ГБУ НАО «Детский дом». На учреждение с филиальной сетью возложены задачи по содержанию и воспитанию сирот от рождения до 18 лет. Кроме сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в «Детском доме» живут и несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи государства. Речь идет о случаях, когда семья ребенка находится в трудной жизненной ситуации или рассматривается вопрос о лишении семьи родительских прав. На сегодня на полном государственном обеспечении в «Детском доме» 14 таких детей.