Концентрация опасных веществ в воздухе в поселке Искателей незначительна

Результаты анализа замеров воздуха, которые 9 августа провели специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Ненецком автономном округе, показали незначительное содержание вредных веществ в атмосфере, рассказал журналистам и.о. главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Виталий Брезкин.

Специалисты лаборатории выявляли наличие в воздухе оксидов и диоксидов азота, углекислого газа и наиболее опасного вещества - угарного газа. Всего было взято 20 проб в двух зонах. Первая точка забора воздуха располагалась на выезде из Искателей в сторону полигона ТБО, вторая - в прогулочной зоне в районе лыже-роллерной трассы, сообщает НАО24.

- По тем результатам, которые мы получили, я должен успокоить население – опасности для здоровья, видимой опасности нет, то есть в зоне населённого пункта концентрации веществ остаточные, - пояснил Виталий Брезкин.

По словам специалиста, допустимая норма содержания угарного газа в жилой зоне – 5 мг на м3. Пробы показали, что опасный угарный газ в воздухе содержится, но его количество незначительно и не представляет опасности для человека. Пробы проводились с помощью прибора пхр-мв и газоанализаторных трубок. По словам Виталия Брезкина, такую же методику используют военные в случае чрезвычайных ситуаций в военное время.

Заборы воздуха специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в НАО будут брать каждые три дня до прекращения пожара на полигоне ТБО. Напомним, он был зафиксирован 5 августа, в тот же день пожарные приступили к тушению.

Спасатели рекомендуют жителям посёлка Искателей не открывать форточки или затягивать их мокрой тканью, чтобы предотвратить попадание продуктов горения в жилое помещение.