Власти округа призывают охотников соблюдать правила охоты

10 августа 2017|16:23 103

По словам руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергея Андриянова в период сезона весенней охоты были выявлены нарушения правил ее ведения. Так, не все охотники предоставили в установленные сроки обязательные сведения о добыче охотничьих ресурсов, а также нарушали сроки ведения охоты.

«В рамках охотничьего надзора мы направляем уведомления о составлении протоколов в связи с не предоставлением в установленные сроки сведений о добыче охотничьих ресурсов в период весенней охоты. Эти данные охотники должны были предоставить в течение 20 дней после окончания охоты. При этом протокол влечет наложение штрафа на сумму от 500 до 4000 рублей», - пояснил Сергей Андриянов. В настоящее время информация обрабатывается, но по предварительным подсчетам профильного департамента не поступило около 70 отчетов. «В преддверии открытия осенне-зимнего сезона охоты хотелось бы обратить внимание охотников на необходимость соблюдения правил охоты», - отметил он.

Традиционными территориями для разрешенной весенней охоты в Ненецком округе являются три участка угодий – западный, центральный и восточный. Для удобства жителей НАО сезон охоты на каждом из них стартует накануне выходных - по пятницам. На западном участке охота была разрешена с 12 по 21 мая, центральном – с 19 по 28 мая, восточном – с 26 мая по 4 июня.

По данным профильного департамента, в целом в этом году было выдано более 1800 разрешений на весеннюю охоту. Каждый охотник за весь период мог добыть по 20 гусей и казарок и 20 селезней.

Осенне-зимний сезон охоты 2017-2018 года на территории Ненецкого автономного округа откроется через две недели – 26 августа. Профильный департамент начиная с конца июля начал выдавать разрешения на добычу охотничьих ресурсов в этот период. На сегодняшний день охотникам из НАО выдано около 20 таких документов. Разрешения будут выдаваться вплоть до окончания сроков охоты.

В соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России, охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

Заявление на получение разрешения охотники могут подать лично, заказным письмом или через портал госуслуг. Последний способ особенно актуален для жителей сельских поселений и иногородних. Для простоты входа на региональный портал государственных и муниципальных услуг Ненецкого округа на официальном сайте профильного департамента создана специальная ссылка. Также через портал госуслуг можно подать заявление на выдачу охотничьего билета.

Всего в охотохозяйственном реестре профильного Департамента зарегистрировано 5022 охотника на территории Ненецкого автономного округа.