Замеры предельной концентрации угарного газа при пожаре в поселке Искателей произведут сегодня

09 августа 2017|09:49 105

Свалку в поселке Искателей Ненецкого АО будут тушить еще не один день. Подразделения пожарной охраны тушат многочисленные локальные возгорания с 5 августа. Работы будут продолжаться из-за большой площади возгорания, рассказал информагентству НАО24 во вторник вечером заместитель начальника ГУ МЧС России по Ненецкому АО по государственной противопожарной службе Александр Игнатьев

- Горят твердые бытовые отходы, площадь возгорания 1000 квадратных метров, - рассказал представитель ведомства информагентству НАО24. - Сложность этого возгорания в том, что структура завала имеет многочисленные пустоты, где возникает открытое горение. На данный момент открытое горение ликвидировано.


В тушении задействованы 10 человек личного состава и 2 единицы пожарной техники. Высота свалки около 6 метров, поэтому привлечен экскаватор для разгребания завалов. Вода подвозится с поселка Искателей на муниципальной технике. В целях безопасности работы ведутся в светлое время суток.

По словам Александра Игнатьева, быстро потушить большие площади не получится, работы будут продолжаться до конца недели.

- Я думаю в течение 4-5 дней мы будем тушить свалку, поэтому призываем жителей, которые страдают астматическими заболеваниями, без надобности форточки не открывать, - обратился к жителям поселка Искателей Александр Игнатьев.

Говоря о причинах пожара, представитель спасательной службы назвал две основные версии.

- Это может быть человеческий фактор. Каждая сигарета, уроненная человеком, может стать причиной пожара. Возгорание может начаться и из-за преломления света через бутылки, но наиболее распространенная причина — микробиологическое самовозгорание. В толще мусора происходит гниение, как вы знаете мусор вывозится на свалку вперемешку с бытовыми отходами, отчего выделяется теплота, со временем это может привести к пожару, - пояснил Игнатьев.

Сегодня специалисты Санэпиднадзора будут производить замеры предельной концентрации угарного газа в поселке Искателей.