Оленеводы Ненецкого округа примут участие в VI Всемирном конгрессе оленеводов

08 августа 2017|13:40 116

Форум пройдет в Швеции в городе Йокмокк с 16 по 22 августа. Возглавит делегацию Ненецкого округа председатель Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский. Также в ее состав вошли председатель СХПК «Ненецкая община «Канин» Алексей Латышев, представитель СПК «Путь Ильича» Евгения Лагейская и оленевод СПК «Ерв» Владимир Вылко.

Как отмечают организаторы мероприятия, одной из главных проблем современного оленеводства является потеря пастбищ. Некоторые народы теряют оленеводство как исконный промысел. В основном, это происходит из-за нежелания молодежи оставаться в тундре.

В программе конгресса запланированы тематические семинары по здоровью человека и животных, изменению климата и биоразнообразию, культуре питания и кулинарным традициям, ценностям молодежи.

На третий день работы конгресса, когда стартует представление территорий, о Ненецком округе и ситуации в отрасли, расскажет Владислав Выучейский.

Ассоциация «Оленеводы мира» существует 26 лет и объединяет оленеводческие народы из 10 стран. Организация занимается развитием коммерческих, культурных и профессиональных связей между народами и распространением информации о коренных народах. Первый конгресс оленеводов мира состоялся в 1997 году в городе Надыме в Ямало-Ненецком автономном округе. Последующие конгрессы проводились в Якутске, в Инари (Финляндия), в Каутокейно (Норвегия) и в Китае.