В Тельвиске в этом году сдадут в эксплуатацию два социально значимых объекта

Школа и 12-квартирный жилой дом – две главные стройки села Тельвиска посетил сегодня губернатор НАО Игорь Кошин. Оба строительных объекта подрядчики планируют сдать до конца текущего года. История одного из них – жилого дома для очередников - началось в 2012 году и затянулась на несколько лет. Работы на долгострое возобновились только после смены подрядчика: Заполярный район в прошлом году расторг контракт с ОАО «Нарьян-Марокргаз», сегодня дом продолжает строить ООО «Ремонтно-строительная компания НАО».

По словам генерального директора строительной компании Виктора Хабарова, сегодня на объекте работает бригада из шести человек. Срок сдачи объекта подрядчик обещает соблюсти, и сдать дом в эксплуатацию до конца текущего года. В нем поселятся 12 семей, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий.

- Строительство можно было и не затягивать на несколько лет, если бы заказчик более решительно принимал решения о расторжении контракта с подрядчиком, не способным или не желающим выполнять взятые на себя обязательства, - считает губернатор.

В установленные сроки обещает сдать объект и еще одна окружная строительная компания ООО «Стройуниверсал». По словам гендиректора компании Александра Колыбина, темп, который задан при проведении отделочных работ сегодня, позволяет быть уверенным, что в октябре школа будет сдана.

Школа рассчитана на одновременное посещение сотней детей. Однако, по словам главы МО «Тельвисочный сельсовет» Александра Чурсанова, заполнить ее на 100% не получится. В этом году за школьные парты сядут около 60 юных тельвисчан.

- Мы уходим от повсеместной гигантомании, которая преследует нас на многих объектах социальной инфраструктуры, но есть стройки, по которым менять проекты под существующие реалии было уже поздно, - говорит Игорь Кошин. – В данном случае важно, что местный подрядчик, знающий всю специфику региона, в том числе логистические сложности по доставке стройматериалов, выполняет работы в соответствии с условиями контракта. Это позволяет нам не сомневаться в том, что школу достроят в срок, ну а высокое качество работы строителей мы сегодня оценили.

Общая стоимость строительства школы составляет 278,2 млн. руб. За последние два года Ненецкий округ привлек на эти цели уже более 22 млн рублей из федерального бюджета.

Проектом предусмотрено строительство двухэтажной общеобразовательной школы с подвалом общей площадью 3630 м2. На первом этаже разместится начальная школа, она будет изолирована от других возрастных групп. Начиная с пятого класса, занятия будут проходить в специализированных учебных кабинетах общеобразовательных дисциплин. 

На первом этаже разместится спортивный зал и столовая, помещения для кружков, кабинеты биологии и химии, кулинарии, кабинет по обработке тканей, мастерская для трудового обучения с инструментальной, кабинет индивидуальных занятий, музей, медицинский блок.

На втором этаже будут расположены кабинеты физики, иностранного языка, математики, истории, информатики, географии, ИЗО, русского языка, литературы, ОБЖ, класс пения и музыки. Кроме того, там же будут расположены библиотека, радиоузел, актовый зал, учительская, кабинет социального педагога, кабинеты канцелярии, директора и другие помещения.