Оленеводы Канинской тундры смогут проводить убойную кампанию самостоятельно

08 августа 2017|09:10 149

С просьбой рассмотреть возможность передачи убойного пункта в собственность СХПК "Ненецкая община "Канин" оленеводы обратились к губернатору неделю назад, во время поездки Игоря Кошина на место кочевий хозяйства.

- Для нас наиболее эффективным был бы механизм самостоятельного проведения убойной кампании, таким образом мы сможем сами решать, как использовать субпродукты, и проводить убой в максимально удобные для нас сроки, - сказал в ходе встречи с главой региона глава хозяйства Алексей Поликарпович Латышев. В настоящее время убойный пункт принадлежит ОАО "Мясопродукты".

Для оперативного решения вопроса в понедельник Игорь Кошин провёл рабочее совещание с участием руководителя Департамента АПК Сергеем Андрияновым и директором ОАО "Мясопродукты" Тамарой Крицкой. В ходе встречи достигнута договорённость о передаче убойного пункта от окружного предприятия в собственность общины "Канин".

- Мы готовы передать этот актив оленеводческому хозяйству, - заверила главу региона директор предприятия.

Кроме того, руководителю агропромышленного сектора губернатор поручил проработать возможность строительства коралей для канинского хозяйства. Этот вопрос также поднимался оленеводами на встрече с губернатором.

- Мы готовы оказать всяческую поддержку оленеводам, но строить необходимые для развития отрасли объекты они должны сами. Это во-первых, позволяет избегать гигантомании (когда масштабы строек не соответствуют реальным потребностям), а во-вторых, как показывает опыт таких хозяйств, как "Путь Ильича", значительно снижает стоимость возводимых объектов, - сказал Игорь Кошин, поручив Сергею Андриянову проработать вопрос оказания поддержки СХПК "Ненецкая община "Канин" в строительстве коралей.

В ближайшее время глава региона намерен встретиться с вице-губернатором по вопросам коренных малочисленных народов НАО Ольгой Старостиной и президентом Ассоциации "Ясавэй" Юрием Хатанзейским. На встрече будут обсуждаться вопросы, поднятые оленеводами округа в ходе встречи с руководством региона и Ассоциации в период празднования Дня Оленя.