На налоговые каникулы в НАО чаще уходят предприниматели, работающие по «упрощенке»

07 августа 2017|17:48 135

В Департаменте финансов и экономики НАО проанализировали результаты правового регулирования, касающегося применения налоговой ставки 0% для предпринимателей, использующих упрощенную и патентную системы налогообложения.

Соответствующий окружной закон был принят в марте 2015 года. Он позволяет 2 года не платить налоги впервые зарегистрированным предпринимателям, осуществляющим деятельность в производственной, социальной, научной, бытовой сферах (всего 27 видов деятельности).

- На налоговых каникулах сейчас находятся около 2% от общего числа предпринимателей, зарегистрированных в субъекте с момента вступления закона в силу. Из них четверть используют патентную систему налогообложения, остальные – упрощенную, - пояснили в Департаменте финансов и экономики НАО.

В целом, как считают в ведомстве, эта преференция может получить гораздо более широкое распространение. 

- Данная мера господдержки носит заявительный характер. Принципиально важно, что нулевая ставка предусмотрена только для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, поэтому о намерении уйти на каникулы нужно заявить на этапе выбора системы налогообложения (указав соответствующую ставку), сразу же после процедуры регистрации, - поясняет начальник сектора развития предпринимательства Сергей Паромов. 

Это не единственные налоговые преференции, закрепленные на территории НАО. В регионе также действует система дифференцированных ставок при применении упрощенной системы налогообложения, предусматривающая льготные ставки от 10 до 1 процента, в зависимости от вида деятельности. Департамент финансов и экономики НАО рекомендует начинающим предпринимателям обращаться в Центр развития бизнеса для консультаций перед принятием решения о выборе системы налогообложения.