​На создание «доступной среды» в Ненецком округе в 2017 году выделено 21,6 млн рублей

04 августа 2017|12:07 113

В Ненецком округе приступили к реализации программы «Доступная среда» на 2017 год. В числе первых учреждений к плановым работам приступил Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В рамках госпрограммы учреждению выделено 2,7 млн рублей. На сегодня интернат заключил контракты на обустройство пандуса и поставку средств реабилитации. Срок исполнения контракта - 30 сентября.

Сегодня в доме-интернате проживают 88 человек. Это инвалиды и престарелые граждане, из них 21 человек - лежачие пациенты.

В рамках госпрограммы для нужд жильцов интерната будут приобретены кровати с поднимающимися спинками, стулья для душа, специальные матрасы, тактильные плитка и лента, мнемосхемы и мнемотаблички для кабинетов, позволяющие плохо видящим людям ориентироваться в пространстве, а также другое оборудование, облегчающее жизнь инвалидам.

- Регулярные встречи с главой региона Игорем Викторовичем Кошиным позволяют нам совместно определять самые серьезные проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, а затем планомерно их решать. Реализация программы «Доступная среда» - ещё один практический результат наших рабочих встреч с губернатором, - отметила руководитель Ненецкого регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда Ковалевская.

Общий бюджет программы «Доступная среда» в этом году составил 21,6 млн рублей. Из них львиная доля - 15,2 млн - предназначены для учреждений образования. В рамках работы по привлечению средств из федерального бюджета округу удалось получить поддержку Минобрнауки РФ: на создание комфортных условий для детей и родителей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях региону выделена субсидия в размере 6,1 млн рублей.

В текущем году безбарьерные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья создаются в шести детских садах - «Теремок», «Семицветик», «Радуга», «Кораблик», «Гнездышко» и «Росток». На днях будет объявлен аукцион на ремонтные работы и поставку спецоборудования в эти учреждения. В том числе, будут установлены информационные терминалы с сенсорным экраном для слабо видящих людей и гусеничные подъемники для лестниц.

На днях Минтруд России уведомил Ненецкий округ о выделении на 2018 год субсидии в размере 1,6 млн рублей на дооборудование приоритетных объектов в Ненецком автономном округе также по линии образования.

В целом на создание «доступной среды» в Ненецком округе в 2017-2020 годах будет выделено 45,6 млн рублей.