​Проект по возрождению ненецкой поясной борьбы получил поддержку из окружного бюджета

03 августа 2017|14:47 114

Региональное общественное движение «За здоровый образ жизни НАО» приступило к реализации проекта по возрождению ненецкой национальной поясной борьбы в регионе. Проект получил поддержку из окружного бюджета в размере 250 тыс. рублей в рамках конкурса грантов для социально ориентированных НКО.

Средства гранта будут направлены на работы по изучению и разработку правил борьбы, правил безопасности, приобретение традиционной одежды борцов, призы победителям соревнований, приобретение необходимого инвентаря. Проект поддерживается Общественным движением "Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй", Федеральным Проектом «Трезвая Россия».

Как сообщил руководитель общественного движения «За ЗОЖ НАО» Александр Терлецкий, в настоящее время организация проводит подготовительную работу - разрабатывает правила проведения схваток и состязаний. С осени на базе Ненецкой школы имени Пырерки будут проводиться тренировки для борцов, также запланированы мастер-классы в окружных школах, в том числе, в отдаленных национальных поселках - Каратайка или Усть-Кара.

По итогам реализации проекта, весной 2018 года, запланировано проведение первых окружных состязаний по этому виду спорта. В перспективе состязания должны стать ежегодными.

По оценкам организаторов проекта участниками борцовских соревнований станет порядка 200 жителей региона.

Основная цель проекта окружных общественников - создать условия для становления ненецкой национальной поясной борьбы в качестве одного из приоритетных вида спорта в Ненецком автономном округе, что послужит развитию национальных и культурных традиций ненецкого народа среди жителей и гостей региона.

Ненецкая поясная борьба (по нен. – Тарома) является неотъемлемой частью культуры своего народа. На сегодня в НАО поясная борьба существует лишь в отдаленных уголках тундры и поселках округа, и знают ее малое количество жителей региона.

Ненецкая поясная борьба проводится в национальной одежде (малице, кисах и пр.) в ближней стойке (соперники берут друг друга руками крест-накрест через плечо и за пояс).