​На совершенствование системы сбора отходов в Нарьян-Маре из бюджета округа выделено более 27 млн рублей

02 августа 2017|17:00 92

Мэрия Нарьян-Мара объявила конкурс на поставку спецтехники и заглубленных контейнеров для уборки твердых бытовых отходов на территории муниципалитета. Закупка осуществляется в рамках муниципальной программы по благоустройству. На эти цели запланировано направить 28 млн рублей. Более 27 млн рублей (97% от общей суммы) выделено из окружной казны, остальное – из муниципальной.

В рамках конкурсных процедур для совершенствования системы сбора твердых бытовых отходов будет закуплено два автомобиля КАМАЗ и 53 специальных заглубляемых контейнера, соответствующих самым высоким требованиям экологической безопасности.

Как отметил начальник Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности Александр Черноусов, поставщик определится в течение месяца. Контейнеры городские власти планируют установить до ноября. Их разместят на 35 площадках в центральной части города и в микрорайоне Городецкий.

Система подземного сбора мусора используется за рубежом и хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации. Основной принцип заглубленных контейнеров заключается в их вертикальном расположении, когда емкость на 2/3 находится под землей, что дает возможность скрыть большую часть тары. Как пояснили в городской администрации, складирование отходов с применением такого контейнера имеет ряд преимуществ относительно традиционно используемых в России технологий. В частности, мусор уплотняется под действием собственного веса, в итоге средняя плотность ТБО увеличивается на 15-20%, мусор не разлетается, не привлекает грызунов и бродячих животных, контейнер легко очищается, выгрузка занимает 2-3 минуты.

В 2018 году муниципалитет планирует продолжить замену устаревших емкостей для бытовых отходов на более современные и в других микрорайонах города.