​По прогнозам на август риск возникновения пожаров в лесах НАО не высок

02 августа 2017|08:18 99

Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» опубликовала прогноз рисков чрезвычайных ситуаций в лесах Российской Федерации, связанных с лесными пожарами. Согласно этому прогнозу, леса на территории Ненецкого автономного округа в августе отнесены к зоне с риском возникновения лесных пожаров ниже обычного уровня. В целом повышенная пожарная опасность отмечена во всех федеральных округа, кроме Северо-Западного.

Прогноз учреждения основан нафактических данных гидрометеорологической обстановки на июль, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков от Гидрометцентра России на август, а также результатов многомерного корреляционного анализа.

По информации руководителя Ненецкого лесничества Алексея Пленокоса, с начала пожароопасного сезона 2017 года, который стартовал на территории округа 23 июня, в НАО не зарегистрировано ни одного лесного пожара. Тем не менее, Ненецкое лесничество напоминает жителям НАО об основных правилах поведения при попадании в зону природного пожара.

- Самое главное, при попадании в зону природного пожара уйти в безопасное место. Широко распространена неверная рекомендация при пожаре двигаться против ветра, но чаще всего на пожаре можно спастись, уходя от него поперек ветра, - отмечает руководитель казенного учреждения Алексей Пленокос. - Если рядом находятся дети, необходимо договорится идти группой и не расходиться в стороны.

Также по словам специалистов Ненецкого лесничества нельзя идти в сторону, где пахнет дымом, убегать от огня вверх по склону, прятаться в узких лощинах, углублениях и залазить на деревья.

Для сообщения о возникновении лесного пожара в Ненецком автономном округе работает круглосуточная Прямая линия лесной охраны. Телефоны: 8 (800) 100-94-00, 8 (981) 552-98-33 или 4-01-73.

В прошлом году пожароопасный сезон в Ненецком автономном округе начался 16 июня и продлился до 3 октября. За весь период на территории Ненецкого лесничества был зарегистрирован 1 пожар на площади 10 га. Он произошел 7 июля и был ликвидирован в этот же день.

Площадь земель лесного фонда на территории Ненецкого автономного округа (Ненецкое лесничество) составляет 446 806 га в районе Пешского и Омского сельсоветов. На долю земель данной категории приходится примерно 2,5% от общей площади округа. В общую площадь земель лесного фонда входят лесные земли (непосредственно леса) площадью 190,5 тыс. га (43%) и нелесные земли (болота) площадью 256,343 тыс. га (57%).