В ​Канинской тундре начинает работу кочевой детский сад

02 августа 2017|13:37 193

Семеро дошкольников 4-7 лет Ненецкой общины «Канин» будут готовить к школе прямо в тундре, где они кочуют со своими родителями. Кочевой детский сад НАО возобновил работу в рамках регионального приоритетного проекта «Кочевое образование». В настоящее время детский сад в таком нестандартном для системы образования формате организован в двух бригадах семейной (родовой) общины «Канин».

Работают с детьми в 2017 году студенты Социально-гуманитарного колледжа – Ирина и Михаил Бобриковы. Ребята сами родом из Канинской тундры, где и сейчас кочуют их родные.

- Вопрос адаптации к школе первоклассников всегда актуален, но для детей коренных народов, которые кочуют в тундре, он стоит в особенной плоскости. В рамках проекта «Кочевое образование» мы создаем условия для более плавного включения детей в формат школьной жизни, используя позитивный опыт кочевых школ 30-х годов. Главное даже не количество полученных знаний, а то, что за месяц реализации проекта дети научатся работать в коллективе, взаимодействовать друг с другом и педагогом. В перспективе этот проект должен получить более широкое распространение на все кочевья, где есть дети дошкольного возраста, - отметил губернатор НАО Игорь Кошин накануне во время поездки в общину «Канин».

Впервые проект кочевого детского сада был запущен также на Канине в 2016 году по инициативе губернатора НАО. Тогда с детьми работала педагог с 15-летним опытом из детского сада села Несь Галина Шубина. Воспитатель кочевала с двумя оленеводческими бригадами. В одной из них её учениками стали 5 будущих первоклассников, в другой - 2. В 2017 году проект получил развитие в рамках проектной деятельности двух профильных окружных департаментов.

Кочевой детский сад - совместный проект окружного Департамента образования, культуры и спорта и Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям. Еще одна цель проекта, кроме адаптации дошкольников к предстоящему образовательному процессу, - предоставить детям кочующих оленеводов знания, умения, навыки общения на родном (ненецком) языке в условиях семьи, сохранить ценности кочующих предков.

Финансирование социально-значимой инициативы по организации кочевого образования в тундре в 2017 году обеспечено в рамках Соглашения с ООО «ВОСТОК НАО».