​На заводе в Улан-Удэ построен новый вертолет для санавиации Ненецкого округа

31 июля 2017|09:21 116

Специалисты Нарьян-Марского авиаотряда осуществили приемку нового вертолета Ми-8АМТ, предназначенного для санитарной авиации Ненецкого округа. Закупку воздушного судна акционерное общество осуществляет на условиях льготного лизинга, который предоставляет Государственная транспортная лизинговая компания по поручению Правительства РФ.

Вертолет построен в Улан-Удэ, на авиационном заводе холдинга «Вертолеты России», который входит в Госкорпорацию Ростех. После государственной регистрации судна и присвоения опознавательного знака (процедура займет три недели), машину доставят в округ.

Вертолет будет оснащен медицинским модулем, предназначенным для оказания экстренной помощи на земле и в полете.На услуги оказания экстренной медицинской помощи жителям НАО, проживающим в труднодоступных районах, Ненецкий автономный округ получил субсидию из федерального бюджета. Правительство РФ распределило субсидии на софинансирование санавиации между 34 регионами на общую сумму 3,3 млрд рублей, из них НАО направлено54,5 млн. Объём необходимых для каждого региона финансовых средств рассчитан Минздравом РФ на основании заявок регионов и с учетом стоимости дежурства воздушного судна и летных часов.

Еще 12,5 млн рублей на эти цели предусмотрены в бюджете НАО на 2017 год.

Федеральная поддержка округу оказана в рамках приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах НАО».

Реализация проекта позволит ускорить сроки поступления «экстренных» пациентов из отдаленных территорий субъекта в медицинские организации более высокого уровня.

Согласно данным медицинской статистики, в Ненецком округе санитарная авиация делает порядка 250 вылетов в год, при этом эвакуируется более 500 человек, которым требуется экстренная медицинская помощь.

С 2020 года финансовое обеспечение оказания экстренной помощи с использованием санавиации будет осуществляться полностью за счет регионального бюджета.