​В эти выходные работники тундры НАО начнут праздновать День оленя

28 июля 2017|16:14 169

Завтра, 29 июля, в оленеводческое хозяйство отправится первый праздничный вертолет. Первый рейс вылетит из поселка Харьягинский в стойбище оленеводов СПК «Путь Ильича». Всего же в юбилейный год празднования Дня оленя запланировано 14 вылетов в 16 хозяйств региона.

На вертолетах Нарьян-Марского авиаотряда в стойбища помимо наград победителям отраслевых соревнований доставят продукты питания, а также привезут родственников оленеводов, ветеранов отрасли и гостей праздника. Кроме того, в тундру, в общину «Ямб то» 1 августа вылетят ветеринарные специалисты для проведения вакцинации оленей, специалисты для сбора проб почв с целью обследования на наличие спор возбудителей сибирской язвы.

Два первых полета в СПК «Путь Ильича» и СПК «Рассвет Севера» будут выполнены с поселка Харьягинский. 3 рейса запланированы с ночевкой в Амдерме и Нижней Пеше. Это полеты в семейную (родовую) общину «Ямб-То», в СХПК «Ненецкая община «Канин», а также в СПК «Восход» и СПК РК «Заполярье».

По информации организаторов, в местах кочевий в праздничные дни пройдут состязания по национальным видам спорта, а в населенных пунктах округа будет организовано чествование ветеранов оленеводства.

Всего к местам празднования Дня оленя планируется доставить более 220 человек и двух тонн различного груза.