​Ненецкие рыбаки приобрели более 600 путевок на любительский вылов рыбы

28 июля 2017|10:48 126

На сегодня рыбаки региона приобрели 632 путевки на любительский вылов рыбы на двух рыбопромысловых участках – «Городской» и «Чайкино». ФГБУ «Главрыбвод» в Нарьян-Маре выдает путевки с 28 июня. Сезон вылова рыбы в этом году, согласно решению анадромной комиссии, продлится до 15 октября.

Разрешения на рыбалку выдаются в ФГБУ «Главрыбвод» по адресу Сапрыгина, д. 3. Для решения традиционной проблемы очередей территориальное подразделение федерального учреждения на период выдачи путевок трудоустроило еще одного специалиста.

Еще одно изменение в работе учреждения на период путины 2017 года (сезон активного лова рыбы) - рыбаки-любители могут получить два вида путевок. В частности право на вылов анадромных видов рыб (семга и горбуша) закреплено в путевке стоимостью 2000 рублей. Владелец такого документа сможет выловить один экземпляр семги и 15 экземпляров горбуши. Другая путевка, стоимостью 1000 рублей, позволяет рыбакам-любителям выловить 10 кг сига и 8 кг ряпушки.

В ФГБУ «Главрыбвод» предупреждают,что каждый из рыбаков, получивший путевку, должен отчитаться по итогам рыбалки не позднее, чем через 5 дней. Отчет в более поздние сроки является нарушением.

В совокупности для любительского и спортивного рыболовства в нынешнем году НАО выделено 4,5 тонны семги. Это в три раза больше прошлогодних объемов. Также для любителей в этом году доступны в общей сложности 5 тонн горбуши. В целом на рыбаков округа (любителей и промышленников) выделено 16 тонн семги, что на 60% больше, чем в прошлом году, и 10,1 тонны горбуши.

Увеличение общеокружной квоты на вылов семги для ненецких рыбаков стало следствием переговоров Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО с отраслевыми научными организациями и Росрыболовством.