​Жители НАО смогут получить поддержку в рамках социального контракта

27 июля 2017|15:12 102

Жителям Ненецкого автономного округа начнут оказывать новый вид социальной помощи на контрактной основе. Соответствующее решение принято Администрацией НАО.

- Это действенный механизм целевой помощи семьям и гражданам, оказавшимся в трудном положении. При заключении каждого социального контракта будет применяться индивидуальный подход - в каждой сложной ситуации будет разработана адресная программа выхода из нее, - поясняют в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Максимальный размер государственной социальной помощи по соцконтракту составит 100 тыс. рублей. Средства – целевые, то есть будут выделяться на реализацию конкретных мероприятий для преодоления проблемы гражданина.

В частности, в программу социальной адаптации могут входить такие мероприятия как поиск работы, прохождение профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и другие.

Заключение контракта предполагает ответственность обеих сторон (округа и гражданина). Из регионального бюджета будут выделяться средства соцподдержки, при этом гражданин обязан реализовать те мероприятия, которые предусмотрены программой соцадаптации. При невыполнении условий он должен будет вернуть выделенные деньги.

Как поясняют в профильном департаменте, трудные жизненные ситуации жителей НАО могут быть самыми разнообразными - потеря работы, алкогольная зависимость, невозможность обеспечить детей в многодетной семье. В каждом случае будет применяться адресный подход.

Порядок оказания социальной помощи по социальному контракту будет разработан профильным окружным ведомством в ближайшее время.

Планируется, что в 2017 году этот новый вид социальной поддержки за счет окружной казны будет оказан двум заявителям.

Помимо этого, в Ненецком округе продолжает действовать социальная помощь в виде денежных выплат гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с неопределенными чрезвычайными обстоятельствами. Она установлена на уровне 3120 рублей. Указанная помощь не предполагает какую-либо отчетность и целевого характера не имеет.