​В НАО сформирована бригада для обследования оленеводов общины «Ямб то» на День Оленя

26 июля 2017|15:10 114

Оленеводы семейно-родовой общины «Ямб то» вместе со своими семьями пройдут медицинское обследование в период празднования Дня Оленя. 1 и 2 августа их будут осматривать специалисты Центральной поликлиники Заполярного района. Организацией вылета бригады врачей в район Амдермы занимается профильный окружной департамент.

На сегодня бригада специалистов уже сформирована. В ее состав вошли: врач общей практики, педиатр, специалист УЗИ-диагностики, зубной врач, медицинская сестра, а также флюорографический отряд. Во время медосмотра у кочевников будут брать на анализ кровь, снимать электрокардиограмму, а также предложат сделать вакцину против сибирской язвы.

- Ежегодно в дни празднования Дня Оленя проводятся обследование кочующего населения субъекта. В это время оленеводы съезжаются на праздник, и мобильный отряд врачей может на месте, в тундре, оказать необходимую медицинскую помощь сразу большому числу оленеводов и чумработниц, - отмечают в профильном окружном департаменте.

В прошлом году медосмотры и диспансеризацию на День Оленя прошли оленеводы общины «Канин», в позапрошлом – СПК «Ерв».

Как показывает медицинская практика, чаще всего жители тундры страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, имеют проблемы со зрением. В последние годы стали выявлять нарушения обмена веществ и диабеты. Как сообщают медики передвижного отряда, часто во время обследования выявляются патологии, требующие лечения.

Праздничный борт ко Дню Оленя вместе с медиками доставит в тундру детское питание и лекарства для хронических больных, состоящих на учете узкопрофильных специалистов. Также оленеводам доставят походные аптечки для оказания экстренной медицинской помощи.