​Депутат Госдумы Ярослав Нилов высоко оценил реализацию государственной семейной политики в НАО

25 июля 2017|15:00 113

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов посетил Ненецкий округ в рамках региональной недели, которая традиционно проводится в конце каждого месяца.

Ярослав Нилов посетил социально значимые объекты региона – родильное отделение Ненецкой окружной больницы, офис «Мои документы» в Нарьян-Маре, а также встретился с окружными журналистами и провел прием граждан.

Парламентарий отметил качественное оснащение медицинского учреждения, а также работу, организованную на базе больницы по психологической поддержке беременных женщин, что способствует снижению количества абортов в округе.

- Ненецкий округ занимает лидирующие позиции среди регионов по рождаемости по объективным причинам. Во-первых, это качественная медицинская и психологическая помощь будущим матерям, которая организована в регионе, а также существенный социальный пакет, - отметил Ярослав Нилов.

Депутат подчеркнул, что окружной материнский капитал, который получают многодетные семьи в НАО, является одним из самых крупных в стране.

Заведующий Ненецкой окружной больницей Андрей Дедов также пояснил, что в 2017 году в регионе упростили систему оплаты проезда беременным женщинам из сельской местности на обязательные обследования в Нарьян-Мар. Ранее будущие матери получали компенсации по фактически понесенным расходам, теперь они просто получают специальный билет в авиакассе, а окружной бюджет возмещает затраты напрямую перевозчику. Также для наблюдения используются телемедицинские технологии, которые позволяют на расстоянии контролировать здоровье матери и ребенка.

За первое полугодие 2017 года в Ненецком округе родились 320 детей. Больше половины рожениц – женщины от 21 до 30 лет, в чьей семье появился уже не первый ребенок. 78 семей стали многодетными, в 38 семьях родились 4-й и последующие дети.