​В НАО на муниципальные выборы-2017 выдвинулись 143 кандидата

25 июля 2017|17:12 116

Накануне сельские и городской избиркомы завершили прием документов на выдвижение кандидатов. В Избирательной комиссии НАО в рамках брифинга с журналистами подведены итоги этого этапа избирательной кампании 2017 года.

Как сообщил председатель окружного Избиркома Георгий Попов, свои кандидатуры на муниципальные выборы представили 143 кандидата. Из них 19 - на пост глав в четырех муниципалитетах, еще 124 жителя НАО претендуют 67 депутатских мандатов.

На сегодня более половины кандидатов уже зарегистрировано, избирательные комиссии муниципалитетов продолжают эту работу.

В целом, к проведению избирательных кампаний на территории своих поселений в текущем году готовятся 9 муниципалитетов. В единый день голосования 10 сентября 2017 года избирателям Андегского, Карского, Омского и Пустозерского сельсоветов предстоит выбрать новых глав и депутатов поселений. Здесь пройдут совмещенные выборы.

Выборы депутатов пройдут ещё в пяти поселениях, это - Амдерминский, Великовисочный, Коткинский, Тиманский и Хоседа-Хардский сельсоветы.

Дополнительные выборы пройдут и в Нарьян-Маре. Избирателям, проживающим в избирательном округе № 5 «Центральный», предстоит проголосовать за депутата горсовета. Депутатский мандат освободился после того, как председатель городского совета Ольга Старостина перешла работать в окружную администрацию.

На один мандат в горсовете претендуют 9 кандидатов – 5 самовыдвиженцев, еще 4 выдвинуты политическими партиями. Так, партия «Единая Россия» предложила кандидатуру Елены Хабаровой, заместителя директора Ненецкого регионального центра развития образования, ЛДПР – Петра Шуракова, помощника депутата Госдумы Ярослава Нилова, «Справедливая Россия» - Оксану Чипсанову, менеджера городской администрации, КПРФ –Татьяну Федорову, пенсионера. Собрав по 10 голосов поддержки самостоятельно выдвинулись - Лариса Енютина, Андрей Кузнецов, Талех Шамилов, Виктор Хабаров и Евгений Банников. Четверо кандидатов уже зарегистрированы, одному кандидату (Ларисе Енютиной) - отказано в регистрации по подписным листам.

Планируется, что в выборах-2017 должны принять участие более шести тысяч избирателей.

Как отметил председатель Окризбиркома, осенние выборы текущего года пройдут без технических новшеств, традиционным способом, и станут своего рода «репетицией» больших избирательных кампаний, которые запланированы на 2018 год.

18 марта 2018 года жители округа вместе со всей страной будут выбирать главу государства. Осенью 2018 года – депутатов окружного и областного парламентов по смешанной системе – как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.