​Уровень безработицы в НАО снижается

25 июля 2017|10:52 99

Такие данные приводит Минтруд. За минувшую неделю снижение численности безработных граждан произошло в 30 регионах страны. Наибольшее снижение зафиксировано в Ненецком и Ямало-Ненецком округах, Магаданской, Мурманской областях, Еврейской автономной области, республиках Саха (Якутия), Крым и Кабардино-Балкарской Республике. При этом в 50 субъектах количество безработных возросло.

Замеры проводились на неделе с 12 по 19 июля. За это время количество безработных в НАО снизилось с 613 до 600 человек, на сегодняшний день такой статус имеют 590 человек.

Как отметили в Департаменте здравоохранения, труда и соцзащиты НАО, снижение обусловлено тем, что в летний период проводится целенаправленная работа по трудоустройству незанятых граждан на сезонные работы. В это время в регионе активно ведутся работы по благоустройству, а также строительные и дорожные работы.

- Окружные работодатели, как правило, соблюдают законодательство и предоставляют информацию о появившихся вакансиях и создаваемых рабочих местах в Центр занятости, - пояснили в профильном Департаменте.

Кроме того, в регионе действует государственная программа в рамках которой из окружного бюджета финансируется занятость на временных и общественных работах, а также поддерживается предпринимательская инициатива граждан, получивших статус безработных.

- Вопросы безработицы в регионе решаются на разных уровнях – на законодательном, через программные мероприятия, взаимодействие с работодателями напрямую. С 1 января вступил в силу закон о квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан, уже есть первые результаты. Работодатели постепенно перестраиваются и высвобождают рабочие места для местных жителей. Сейчас мы рассматриваем различные варианты стимулирования трудоустройства во внебюджетном секторе. Концептуально речь идет о финансовой поддержке организаций при создании рабочих мест. Окончательное решение будет принято по итогам встреч с предпринимателями, - комментирует глава НАО Игорь Кошин.