​Игорь Кошин: Информационные технологии повышают качество оказания медпомощи в Арктических регионах

24 июля 2017|14:02 128

Госдума приняла в третьем чтении закон о телемедицине. Он регулирует возможности организации медицинской помощи и консультаций пациента или его законного представителя врачом с применением телемедицинских технологий, дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента после очного приёма.

В документе отмечается, что пользоваться телемедициной необходимо с соблюдением требований, установленных законодательством в области персональных данных, и соблюдением врачебной тайны.

Законопроект о телемедицине внесли в Госдуму в мае 2017 года. Главная идея закона - легализовать телемедицину, придав ей тем самым импульс для развития.

Во втором чтении депутаты подготовили к законопроекту 20 правок, запретив, в частности, врачам дистанционно, до очного приема, ставить диагноз и назначать лечение.

Вступление закона в силу планируется с 1 января 2018 года после одобрения Советом Федерации и подписанием Президентом РФ.

Несмотря на отсутствие федерального законодательного регулирования, в Ненецком округе телемедицина развивается с 2002 года. В этой области ведётся работа по трём направлениям: развитию компетенций медперсонала, оснащению сельских больниц современным диагностическим оборудованием и отработке процедур, включая нормативно-правовую базу.

По оценкам Минздрава России, по итогам 2016 года Ненецкий автономный округ входит в ТОП 10 лучших регионов страны в вопросе информатизации здравоохранения и развития телемедицины. С 2016 года НАО вошел и в число пилотных субъектов РФ, где реализуется нацпроект «Совершенствование процессов организации медицинской помощи, на основе внедрения информационных технологий».

Как отметил губернатор НАО Игорь Кошин, при отсутствии дорог оказание качественной медицинской помощи возможно только с применением современных IT-технологий. В этом году к телемедицинской сети будет подключено восемь наиболее удалённых ФАПов. Сейчас телемедицинские комплексы работают в участковых больницах и амбулаториях. В окружном бюджете этого года заложены деньги на приобретение оборудования, которое позволит расширить количество подключений для видеоконференцсвязи.

– Новым законом будет предусмотрена выдача электронных рецептов и оформление листков нетрудоспособности. Развитие этого направления системы здравоохранения для ненецкого Заполярья особенно актуально. Например, при решении таких вопросов как продление жителям окружных сёл листков нетрудоспособности без выезда в другой муниципалитет, – также добавил глава региона.

По вопросам развития телемедицины Ненецкий округ сотрудничает и на международном уровне. С января 2017 года в НАО запущен новый трехлетний российско-норвежский проект по данному направлению. Аналогичный проект был реализован на территории региона в 2013-2015 годах. Проекты реализуются для обмена опытом, знаниями и современными технологиями.

В перспективе развития телемедицинских технологий своевременная высококвалифицированная диагностика с помощью интернета поможет снизить количество экстренных ситуаций на селе и значительно повысить качество оказания медпомощи на всей территории НАО. На сегодня Ненецкий округ с его большими расстояниями между поселениями и труднодоступностью отдельных территорий ежегодно тратит более 130 млн рублей на вызов вертолетной «скорой помощи».