​Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обсудил с руководителем профильного департамента НАО перспективы промышленного развития региона

21 июля 2017|15:32 106

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров провёл рабочую встречу с руководителем Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Сергеем Андрияновым, обсудив перспективы промышленного развития Ненецкой опорной зоны в рамках социально-экономического развития российской Арктики. Встреча стала итогом согласования кандидатуры Сергея Андриянова в качестве руководителя уполномоченного органа НАО в сфере промышленной политики региона.

Согласование произведено в рамках взаимодействия субъектов Российской Федерации с Минпромторгом на основании ранее подписанных соглашений о сотрудничестве в сфере промышленной политики и торговой деятельности.

Ключевым вопросом встречи стало обсуждения нового для страны и округа механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Специальный инвестиционный контракт – это соглашение между инвестором и Российский Федерацией (или её субъектом), в котором фиксируются определенные обязательства сторон.

- Он является действенным инструментом контроля эффективности предоставляемых компаниям-недропользователям льгот. Для инвестора этот механизм привлекателен стабильностью условий ведения бизнеса (налоговых и регуляторных), а также специальными мерами стимулирования. В свою очередь для региона – еще один механизм получения инвестиций в промышленное развитие территориии, - пояснил руководитель окружного ведомства Сергей Андриянов.

Специальные соглашения между промышленным инвестором (в НАО, в основном, недропользователями) и государством позволят создавать или модернизировать производство на территории, внедрять лучшие доступные технологии и осваивать производство промышленной продукции, не имеющей аналогов в стране.

В настоящее время Департаментом разработан проект порядка заключения специальных инвестиционных контрактов с Ненецким автономным округом. Документ проходит процедуру согласования и будет обсуждаться промышленниками и предпринимателями региона в рамках оценки регулирующего воздействия.