​Прожиточный минимум в НАО увеличился

В Ненецком округе утверждена величина прожиточного минимума во втором квартале 2017 года. Соответствующее постановление принято на очередном заседании Администрации НАО.

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения установлена в размере 20 тыс. 819 рублей. Это на 0,7% больше, чем в первом квартале текущего года. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 21 тыс. 844 рубля, для пенсионеров - 16 тыс. 958 рублей, для детей - 21 тыс. 973 рубля.

Увеличение прожиточного минимума в регионе по сравнению с первым кварталом текущего года связано с повышением стоимости окружной потребительской корзины также на 0,7%. Органы госстатистики в апреле-июне зафиксировали повышение цен по 19 позициям из 42, используемых при расчетах. Это обусловлено, в первую очередь, поздним открытием навигации в этом году.

Величина прожиточного минимума используется для оценки уровня жизни населения Ненецкого округа при разработке и реализации региональных социальных программ, а также для оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим жителям. Кроме того, на её основе в НАО определяют ежегодную социальную доплату к пенсии. В Ненецком округе жители старшего поколения, чье пенсионное обеспечение ниже трех установленных минимумов, получают ежемесячную доплату из регионального бюджета.