​Сельскохозяйственные организации и фермеры выводят дойные стада на пастбища

На летнем выпасе коровы будут находиться более двух месяцев и вернутся на фермы в сентябре.

Накануне самое крупное хозяйство региона – ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» перевезла на выпас в Тельвиску 166 коров. Для этого понадобилось две баржи. Как пояснили работники предприятия, стадо перенесло дорогу нормально и уже дает молоко. Летняя дойка происходит прямо на лугах предприятия. Ежедневно сырье речным путем доставляют на животноводческий комплекс в микрорайоне «Факел» для дальнейшей переработки. Половина стада агропромышленной компании осталась на содержании на ферме.

Аграрии переводят свои стада на летний выпас в первую очередь в целях экономии корма. Помимо этого, свежий воздух и молодая трава способствуют увеличению надоев.

Параллельно в ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» так же, как и в остальных хозяйствах округа, продолжается подготовка к предстоящему сенокосу. Работники предприятия сообщили, что технику для сенокоса будут перевозить на луга в третьей декаде июля. Всего в предстоящую кормозаготовительную кампанию в округе планируется заготовить около 7,8 тыс. тонн сена и сенажа. Как оценивают аграрии, сдвиг сроков начала кампании не должен сказаться на ее результатах. Планируется, что заявленные хозяйствами объемы корма будут заготовлены на 100%.