​Госюрбюро НАО проведет онлайн-консультации для сельских жителей

Губернатор НАО Игорь Кошин поручил Государственному юридическому бюро расширить возможности правового информирования и просвещения жителей НАО. В первую очередь, речь идет о жителях отдаленных поселений региона.

Работа окружных юристов с жителями села будет проводиться чаще не только в рамках командировок, но и через видеоконференцсвязь.

Для организации таких мероприятий учреждению предстоит провести работу с муниципалитетами - организовать опрос населения и выявить наиболее актуальные темы, которые требуют разъяснения со стороны юристов. Первую ВКС-лекцию планируется провести в сентябре. В рамках онлайн-встреч жители смогут обратиться к специалистам и с частными вопросами.

Госюрбюро продолжает оказывать услуги и в прежнем формате: заочно через письменные обращения, очно в рамках командировок в села и приемов в Нарьян-Маре. Со следующего года планируется внедрить новые возможности оказания бесплатной юридической помощи - через электронные сервисы.

Традиционно наибольшее количество услуг Госюрбюро оказывается жителям окружных сел, которые отнесены окружным законодательством в категорию получателей бесплатной юрпомощи.

Согласно статистике, за 6 месяцев 2017 года в учреждение обратилось 482 жителя НАО, 65% из них – сельское население региона.

Кроме сельских жителей, бесплатная юридическая помощь в соответствии с окружным законом доступна многодетным семьям, инвалидам, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ветеранам войны, неработающим пенсионерам и еще ряду категорий граждан.

Бесплатная юридическая помощь предполагает консультацию юриста в устной и письменной форме, помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов в судах или органах государственной и муниципальной власти, а также иные, не запрещенные законодательством России, виды юридической помощи.

Круг вопросов, по которым указанные категории граждан могут обратиться за бесплатной юридической помощью, определен законом НАО. Полную информацию о работе Госюрбюро можно узнать на его официальном сайте.